Мышкин. Он настоящий!

Путешествие по родному краю


"Мышкин. Он настоящий!"

          О существовании города Мышкин я узнал лет 6 назад из названия одной из книг моей любимой серии «Дороги к прекрасному». Последняя и самая малотиражная  книга серии вышла в 2001 году и называлась она «Рыбинск. Мышкин. Пошехонье», автор Борисов Н.С. Аутентичную книжку я до сих пор ищу для своей коллекции, а новую (http://www.ozon.ru/context/detail/id/3724451/) переизданную версию так и не удосужился купить

В последнее время по долгу службы мне постоянно приходится сталкиваться с тем, что Мышкин приводят в пример как успешный город — бренд. Я даже стал замечать за собой, что нет-нет, да скажу пару ласковых слов в адрес Мышкина. В общем, в профессиональном сообществе Мышкин действительно бренд, но как там на самом деле? Я решил проверить и отправился в Мышкин как турист.


Вид-на-город-с-колокольни


Фото «Вид на город с колокольни».

         

Фото «Мышкин – город мыши»


Мышкин---город-Мыши

Долгая дорога

На сайте купонов я довольный собой приобрел однодневный тур в Мышкин из Москвы за 990 рублей. Кстати, на выбор было предложено около 10 экскурсий, и на момент моей покупки Мышкин был самым востребованным. Сбор группы на Комсомольской площади состоялся аж в 6:45 утра в субботу. Героев-москвичей оказалось 25 штук + водитель и экскурсовод.

Фото «Мышкин-Москва. Вагончик из валенка»

Мышкин - Москва

Дорога оказалась дальняя и не очень комфортная то ли из-за неровного дорожного полотна, то ли из-за проблем с амортизаторами, однако стоит отметить, что автобус был новенький, а экскурсовод живенький. Его шутки про восприятие иностранцами отсутствия туалетов на Ярославской трассе как-то даже смягчали сам факт их отсутствия в течение 4 часов.

Череда экскурсоводов
Фото «Экскурсовод»


Экскурсовод

В Мышкине на центральной площади нас встретила молодая приятная девушка Евгения, экскурсовод мышкинского центра туризма, как гласил ее бейджик. Она сразу же начала умалять городок: «У нас всего одна школа, одна больница, одна маршрутка, мы самый маленький город и район Ярославской области».

На москвичей это подействовало сильно. Девушка отвела нас к  «Мышкиным палатам» и передала в руки новых экскурсоводов.

Фото «Мышкины палаты: вход с улицы и со двора»

Мышкины-палаты_спереди-и-сзади

Фото «Мышкины палаты. Таблички»

Мышкины-палаты---таблички


На этот раз в палатах нас встречали две «дворовые девки», которые почему-то постоянно нам кланялись и шутили. Девки позвали нас на аудиенцию мышиного короля, и толпа москвичей двинулась в тронный зал.

Фото «Мышиный король и королева»

Мышиный-король-и-королева

Но дорогу москвичам преградили два стражника с древнерусскими орудиями. Стражники требовали пароль, чтобы пустить нас к королю. Не помню как, но они нас пустили. Король с королевой, как водится, задерживались. Но вот, прозвучали фанфары, и к нам вышли две гигантские мыши. Король царства мило пожимал руку пришедшим, а вся церемония получилась очень смешной.

Фото «Карта Мышкина»

Карта-Мышкина

В зале аудиенция мышиного короля на стене красовалась большая карта Мышкина, из которой я узнал, что помимо прочего Мышкин еще называют «столицей лоцманов». Судя по карте, Мышкин переполнен всякими достопримечательностями, и что важно, это действительно так. Экскурсия продолжилась посещением экспозиции, посвященной русскому медведю, а далее мы отправились в мышиный зоопарк, находящийся в подвале «Мышкиных палат».

Фото «Мыши в саду»

Мыши-в-саду

В зоопарке нельзя фотографировать. Как пояснила экскурсовод, мыши и крысы боятся вспышек. К слову, меня как заядлого туриста удивило то, что фотографировать в Мышкине можно везде и бесплатно. Думаю, это сделано вполне осознано с целью скорейшего распространения информации о городе, за что активистам Мышкина отдельное спасибо! В течение всей экскурсии по «Мышкиным палатам» меня приятно удивило качество текста экскурсовода. Ничего подобного в России не слышал – великолепная работа копирайтера. Чего только стоит рассказ о жизни моногамной мыши!))

Фото «Сырная лавка»

Сырная-лавка

На выходе из «Мышкиных палат» нас ждала сырная комната с великолепно оформленной лавкой сувениров, а также новый экскурсовод. Думаю, Мышкин лидирует не только по числу музеем, но и по числу экскурсоводов на душу населения. Все экскурсии, которые нам пришлось пережить, по-быстрому не опишешь, поэтому по оставшимся пройдусь кратко.

Фото «Дом головы Мышкина. Библиотека»

Дом-головы

Запомнилась история одного из самых красивых домов Мышкина, где ныне находится библиотека. Оказывается, дом в дар городу в XIX веке завещал голова города Тимофей Васильевич Чистов (http://myshkinru.ru/Arhitect/dom_chistovyh.htm) – вот это пример для нынешних глав!

Фото «Памятник валенку и Мышкинский самоход»

Памятник-валенку-и-мышкинский-самоход

В музее валенок, которые в Мышкине действительно производят уже более века, особенно понравился соответствующий памятник и экспонат валенок-бутса, комментируя который, новый экскурсовод отлично пошутила над нашим свежем проигрышем на Евро. В музее льна я ничего не запомнил, точнее, не узнал ничего принципиально нового.

Фото «Булыжная дорога и коварная мышь»

Булыжная-дорога-и-коварная-мышь

На старой мельнице произошло ТАКОЕ, о чем лучше и не рассказывать. Сами лучше попробуйте – фишку отменную придумали, москвичи все в восторге были. По дороге к дому ремесел мы прошли через булыжную мостовую, которую экскурсовод умело преподнесла туристам в виде очередного интерактива. На входе в дом ремесел работал аттракцион «коварная мышь», которая просто забирала деньги довольных туристов.

Фото «Памятник ВОВ»

Памятник-ВОВ

Рядом с домом ремесел работал сезонный рынок сувениров, качество которых, в отличие от многих других туристических аспектов Мышкина, оставляло желать лучшего. Следом за рынком нас ждал последний пункт обязательной программы – памятник героям Великой Отечественной Войны. Признаюсь, этот объект произвел на меня самое сильное впечатление в городе.  Вместе с работающим по соседству фонтаном у Дома Культуры, всегда работающий вечный огонь и трогательное непафосное оформление мемориала создают твердое ощущение того, что Мышкин живет правильной жизнью.

Фото «Иллюминатор на колокольне»

Иллюминатор-на-колокольне

Ощущение правильности Мышкина как города усиливается, когда ты поднимаешься по винтовой лестнице на колокольню храма. Там наверху, глядя на просторы Волги и город, плавно сросшийся с зеленым массивом, ты понимаешь, что вот так, наверное, жить и надо. Уверен в том, что что-то подобное чувствует и большинство жителей самого маленького города Ярославской области. Правда, вот, большой вопрос насколько самим мышкинцам нравятся эпопея с мышью и весь шум вокруг туризма. А для самих туристов – Мышкин город великолепный, рекомендую всем!    

Фото «Окна Мышкина»

Окна-Мышкина

Мышкин для профессионала

Туристический бренд

По дороге домой я прислушивался к обсуждению москвичами увиденного. В целом, отклики позитивные, даже скажу, что все по-своему позитивны. Кто-то делился впечатлениями по телефону: «Так прикольно тут, представь, они целый дворец мыши построили, и там реально мыши живут!». А кому-то не хватало смыслов: «Весело, конечно, на один раз съездить, но второй раз не хочу. Мышь, конечно, смешно. Но в этом ничего такого нет глубокого. Все из пальца высосано».

Фото «Кошки Мышкина»

Кошки-Мышкина

Как минимум туристическим брендом Мышкин является определенно, причем брендом выдающимся по российским меркам. Под «туристическим» я подразумеваю успешный продукт для туристов, который приносит прибыль. Весь предыдущий текст, по-моему, это наглядно демонстрирует. Отмечу еще раз великолепную работу экскурсоводов: и организационную, и содержательную. А еще отмечу, что Мышкину очень повезло с его размером и названием, как собственно повезло и многим другим малым городам, просто они пока не додумались использовать свои ресурсы, а Мышкин додумался.

Фото «Сувенирка»


Сувенирка

Что можно улучшить в плане туризма?

Сувенирная продукция: качество в плане дизайна и оригинальность в плане исполнения

Городская среда: туристическая навигация и использование заборов/киосков и т.п. как носителей информации

Полиграфия: красивая, современная и удобная карта города, открытки

Бренд города

В моем понимании у Мышкина нет бренда города. Под «брендом города» я подразумеваю идею, которая объединяет жителей города и служит основой для общения города с внешним миром. Еще Екатерина II связала навеки Мышкин с мышью, приказав разместить зверенка на гербе города.

Фото «Слоганы Мышкина»

Слоганы Мышкина

Но даже сегодня мышь не является доминантой на различных носителях в городе: «Город классической провинции», «Маленький город великой страны», «Великое в малом», «Столица мыши», «Столица лоцманов». Это говорит о том, что, несмотря на единоличный успех мыши во внешнем мире, внутри города у нее есть конкуренты. Для того, чтобы создать бренд города, необходимо очень много работать со всем разнообразием жителей Мышкина. И совершенно очевидно, что Мышкин  - это не только мышь, хотя бы исходя из того, что в этом году прошел 14-ый по счету фестиваль «Мышкинский Самоход». Допускаю, что мышиная идея не является тем, что объединяет сегодня  большинство жителей.  А, возможно, смешная мышка даже кому-то из мышкинцев ненавистна.

Мышкин – выдающийся пример того, как город может извлечь выгоду из своего названия и туристов. И главное, он – настоящий. Там правда мышь, как туристу и обещают, причем мышь во многих ипостасях, вплоть до популяризации образа антипода мышки - кошки. Соответствие и во многом превосходство над специально создаваемыми ожиданиями у туристов – высота, недоступная абсолютному большинству городов России, которые пытаются заработать на туризме

Автор: Василий ДУБЕЙКОВСКИЙ, специалист по брендингу городов,
руководитель CityBranding
http://citybranding.ru/